記事一覧へ
第159章 ~料理の楽しさ!?~
最近めっきり温かくなりました。いかがお過ごしですか?私は、もう既に花粉症でムズムズに悩まされています。
先日のテレビで言っていましたが、最近では乳酸菌で花粉症も緩和されるとのこと。ん?本当かな??L-92とか言っていましたが、試してみます!
ところで、私は最近料理にハマって居ます。といっても、本格的に始めたのは10ヶ月前からですので、まだまだ素人の領域…。手順や火加減、塩加減を時々間違って、「あ゛ーー!!」ってこともあります。その度に少しだけ落ち込みますが、出来上がって食べたときの美味しさと、まあ、それよりも息子に「お!めっちゃうまいんやけど!」と言われると嬉しくなって、天にも昇る気持ちになってしまうのです。勿論、無言で食べてくれないときもありますけどね(涙)
もっぱらクックパッドの『殿堂入りレシピ』だけを追っかける、レシピ頼りの他力本願料理人です。あ、いえ、まだ料理人ではない、ただの“人”です。そうそう、本社には料理の師匠も居ますよ。経理の成岡さんと向井(実の姉)の二人に、クックパッドには書いてない素人ならではの質問をぶつけて、毎日解決してもらっています。感謝!
しかし、成功と失敗のたびに、喜んだり落ち込んだりと忙しいですが、やはり誰かに喜んでもらうことは楽しいですね。それと夜の食事の支度をしながらのビールが何と言っても最高です!知らぬ間に2本の缶ビールが空いてしまいます(笑)これは、あくまでもついでにです。
先日のテレビで言っていましたが、最近では乳酸菌で花粉症も緩和されるとのこと。ん?本当かな??L-92とか言っていましたが、試してみます!
ところで、私は最近料理にハマって居ます。といっても、本格的に始めたのは10ヶ月前からですので、まだまだ素人の領域…。手順や火加減、塩加減を時々間違って、「あ゛ーー!!」ってこともあります。その度に少しだけ落ち込みますが、出来上がって食べたときの美味しさと、まあ、それよりも息子に「お!めっちゃうまいんやけど!」と言われると嬉しくなって、天にも昇る気持ちになってしまうのです。勿論、無言で食べてくれないときもありますけどね(涙)
もっぱらクックパッドの『殿堂入りレシピ』だけを追っかける、レシピ頼りの他力本願料理人です。あ、いえ、まだ料理人ではない、ただの“人”です。そうそう、本社には料理の師匠も居ますよ。経理の成岡さんと向井(実の姉)の二人に、クックパッドには書いてない素人ならではの質問をぶつけて、毎日解決してもらっています。感謝!
しかし、成功と失敗のたびに、喜んだり落ち込んだりと忙しいですが、やはり誰かに喜んでもらうことは楽しいですね。それと夜の食事の支度をしながらのビールが何と言っても最高です!知らぬ間に2本の缶ビールが空いてしまいます(笑)これは、あくまでもついでにです。